首页 > 基督教认罪悔改之讲章

倾听第十期基督教,基督教认罪悔改之讲章

互联网 2021-01-27 09:18:26
在线算命,八字测算命理

出差订酒店就用趣出差,单单有返现,关注微信小程序或下载APP立即领取100元返现红包

我们基督徒应在灵修中亲近主,若要获得心灵深度的医治,必须有深度的认罪悔改,堵住生命中的破口。下面由小编为你整理的相关资料,希望能帮到你。

就主悔改得宽恕

经文:《路加福音》7:36-8:3

按照教会年历、三代经课,这是圣灵降临期第四个主日,要读的福音题是《路加福音》7:36-8:3。我讲的题目“就主悔改得宽恕”。意思是:就近主前,真诚痛哭悔改,必然得到主的宽恕、赦免。我重点讲路7:36-50,可分5段:一、请主坐席之人路7:36;二、就主痛悔之女路7:37-39;三、爱主更多问谁?路7:40-43四、待主敬礼之爱路7:44-48。五、得主赦罪平安路7:49-50。

一、请主坐席之人路7:36

“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席”路7:36。这里没提法利赛人的名字,参考其他经文,都讲到耶稣应邀在长大麻风的西门家里坐席太26:6-13、可14:3-9、约12:1-8。有认为这三处与路7:36-50是同一件事,有认为不是同件事。请耶稣吃放的人是什么人?可称他西门吗?

1,“法利赛人”。法利赛人起初是受人尊敬的人,但到了耶稣的时代,法利赛人成了“能说不能行”、“伪君子”的代名词。以前法利赛人是非常敬虔的人,当时有一个阶层是撒都该人,是旧约祭司撒督的后代,掌管着祭司、圣殿的权柄,但撒都该人不信上帝、不信复活、不信天堂。虽然名义上是祭司阶层,实际是世俗权贵。于是,有一部分人说:你们不守神的律法,我们守;你们不相信复活,我们相信复活;你们不相信天堂,我们相信。这些人就是法利赛人。是针对撒都该人的,他们是非常敬虔、克苦己心的人,要求自己非常严格。然而,到了耶稣时代,有些法利赛人过分流于形式,成了“伪君子”。也有些法利赛人非常敬虔,比如这个长大麻风的法利赛人西门就请耶稣去家里吃饭。

2、“大麻风”病人。大麻风在圣经里代表不洁净利13:45-46,正常的人恐避之不及,更不会到他家里一起吃饭。但耶稣没有拒绝他的邀请。这个长大麻风的西门,被人视为不洁净的,被人远离的人,耶稣却接纳他,去他家里坐席。《约翰福音》2章也记载了:在加利利的迦拿,有娶亲的筵席,邀请耶稣和门徒去赴席,耶稣就和门徒就同去了,并且在那里行了用水变酒的神迹。

3、可见:耶稣基督对真诚邀请他的人从不出言拒绝,无论邀请者是被人尊敬的人,还是被人视为不洁净的人;无论是婚庆的筵席,还是穷苦的家庭,只要真诚邀请耶稣,耶稣都愿意去。中国人说:“贵客临门,蓬荜生辉”!耶稣基督,人类的救主,万王之王,万主之主,他屈尊来到我们的心里、家里、人生里;他不嫌弃我们家庭的贫穷、心灵的狭小、人生的平凡。他愿意接受你真诚的邀请而来。虽然,有的人感觉家庭卑微、贫寒,连亲戚朋友都很少来往。“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”。但耶稣基督愿意接受你的邀请,进到你的家里、心灵里。现今时代很讲颜值,但耶稣不看我们的外表,只要我们内心虔诚:邀请耶稣,他就与我们同偕!

犹太人请人吃饭的风俗,中国人喜欢请或被请吃饭。吃饭是联络感情、增进沟通的一个渠道、方式。中国人的彼此问候说:“你吃了吗?”“吃了!你吃了吗?”相当于彼此问好!如果问人间关系怎样?就问:是熟人还是生人?熟人是可相互吃饭的!生人是不能彼此吃饭的。但要注意不是什么饭都能吃!“鸿门宴”之类、出卖人格、品格、国格的饭一定不能吃。须知在你面前的是什么人?是吃什么饭?如果因着亲情友情,正常良好的人际交往,可以吃。对耶稣来说,真诚邀请他的人,耶稣会接受邀请。

二、就主痛悔之女路7:37-39

1、“就主”即就近主前。在耶稣坐席的时候,有个女人来到他面前哭泣。如果是电影特写,先是一个广角镜头:一个房间里法利赛人请耶稣及门徒吃饭。镜头一转,有个走路非常谦卑的女人,头也不敢抬,小心翼翼地来到筵席旁边,站在耶稣的背后,屈身跪下,挨着耶稣的脚哭,泪水湿了耶稣的脚,她又用头发擦干,还连连亲吻他的脚,把香膏抹上路7:37-39。

这一系列的动作,以无声的语言表达她内心的伤心和忏悔。然而,旁边有人请耶稣吃饭的人面带不悦,心生厌恶,原来这个女人“乃是个罪人”路7:39,是个名声不好,被视为不忠贞、不检点、无品格、被人唾弃的人!

2、这个靠近主耶稣脚前哭泣的女人是什么人?参考太26章、可14章、约翰12章,耶稣被邀请吃饭,有个女人,打碎玉瓶,用香膏膏主。那是伯大尼的马利亚。有解经家说是同一个人,有说是另外的一个女人。不论是哪种说法,路7:39说:这个女人“乃是个罪人”,当时是被人瞧不起的人。犹太人把三类人放在一起:税吏、娼妓、罪人太21:31,都是被人瞧不起的人。当这个女人到耶稣面前来哭泣,那个请耶稣坐席的人心生厌恶。也许这个女人是不检点的人,或主动、或被动从事被人瞧不起的事情。她曾经没有操守、没有品德,被人唾弃。但这时,她来到耶稣的脚前哭泣,代表内心真正的痛悔、难过、忏悔、懊悔,无声的眼泪表达内心真诚的痛悔。

有人问耶稣坐席时,怎能抱到他的脚啊?这与犹太人坐席的习俗有关。中国人的坐席是有桌子,有凳子。特别讲上下尊卑,分上席、主陪、主宾。不要随意去坐、是上席。古语说:“知所先后,则近道矣”。中国人坐席,如果是方桌,对着大门、厨房门后面的是上席,上席的左边是首席。如果是圆桌,对着大门、厨房门后面的是主位,主位的右边是第一主宾、左边是第二主宾;主位对面的是副主位,副主位的右边是第三主宾、左边是第四主宾。这是中国人的坐席及坐次,脚在桌子底下,无法靠近脚哭泣。中国古代也是席地而坐:双膝跪地,双脚跟竖起,臀部放在两脚跟上,腰板挺直,这是古人的“坐”姿。“坐”字很形像,是两个人在土上。更无法靠近脚哭泣。

犹太人坐席没桌子。达·芬奇的画“最后的晚餐”,有桌子、有凳子,十二个门徒分列在耶稣的两边,在听耶稣说“你们中间有一个人要卖我了!”的一刹那,各自不同的反应和表情。耶稣在中心,每三人为一组,人物互相呼应。实际上犹太人坐席是席地而坐,身体斜躺,用左手支撑头部,脚伸在外面,右手可自由索取食物。耶稣坐席的时候,有个门徒正好靠近耶稣的胸膛,低语问那要卖你的是谁?耶稣说:“我蘸一点饼给谁、就是谁”,就递给了加略人子犹大约13:25-36。后来犹大出卖了耶稣。故而路7:37-50坐席的坐姿也与此相同。这时,有个女人来到耶稣面前,才能靠近耶稣的脚哭泣,眼泪湿了他的脚。

3、真心痛悔必得赦免。这个女人靠近耶稣的脚前伤心哭泣、痛心悔过,以无声的语言—眼泪,表达真诚的忏悔。这个“眼泪”是痛悔的眼泪,向主认罪悔改,祈求赦免。也包含她被人厌弃的伤心之泪,她来到主前以眼泪表达内心的痛苦与悔改。真正痛悔的人,神并不轻看。要以悔改的眼泪洗刷自己的心灵,真心的痛悔会使心灵得到洗涤!因有耶稣为人钉死十架,成就救恩,为我们担当了过犯。在耶稣基督的宝血里,我们只要相信耶稣,接受耶稣,真诚懊悔,就能洗刷自己心灵的污秽,得蒙主的赦免。

《诗篇》32篇、51篇是大卫认罪悔改的诗。大卫说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱”诗32:3-4和修本。当他一认罪,“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶”诗32:5。大卫说“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”诗51:5,又说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”诗51:16-17。真诚认罪,必蒙主的赦免。在大公教会,有“告解”圣事:犯罪的人,内心不得安宁,找神职人员“告解”承认犯的罪过,也叫“忏悔”。后来宗教改革:人无需通过神职人员告解,可直接向上帝认罪祷告。其实“告解”能帮助人,疏导人减轻内心痛苦与压力。有过错者说出来就是“告解”忏悔、认错、认罪。能说出这事,表达他已认识过去的错误,倾诉说出,就如把窗户打开,让阳光照进来,让空气吹进来。这个女人到耶稣面前伤心哭泣,是忏悔、痛心悔过,这样真诚的认罪,得蒙主耶稣的宽恕和赦免。

三、爱主更多问谁?路7:40-44

当这个女人来到耶稣面前哭泣时,眼泪湿了耶稣的脚,她就用头发擦干,还连连亲吻主足,抹上香膏。那个请耶稣坐席的人见此就心生厌恶,心里还埋怨耶稣:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”路7:39。就是名声狼藉之人。耶稣怎能让这种污秽之人靠近呢?

1、难道耶稣不知道这个女人是什么人吗?当然知道!还知道请他吃饭之人的心理活动。耶稣作为人子,和我们一样是有血有肉的人,生活在世界中间,他了解人的一切生活、心情感受和心理活动。俗语说:“人情炼达皆学问。嬉笑怒骂皆文章”。要了解别人说的话是何意思?要明白话外之音,言外之意。要了解人心,不要与社会隔绝。“人同此心,心同此理”。“将心比心,换位思考”。耶稣与人接触,观察入微,通过人的言谈举止,眼高眉低,能看出其所表达的意思,从人的眼神、嘴角,举手投足,能了解人的心理、清楚人的内心。比如,在你跟人讲话时,那人不停地看表,那是提醒你要知道应该结束讲话了。

2、耶稣没说西门的心理不对,而是问一个问题,从而讲明道理。主问:“‘一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢’?西门回答说:‘我想是那多得恩免的人’耶稣说:‘你断的不错。’耶稣又对西门说:‘你看见这个女人吗?因为她得到的赦免多,她的爱就多’”路7:40-44。另外也表达:因她对主的爱多,她得到的赦免也多。因为“爱能遮盖许多的罪”。

3、越是爱主更深,就越了解主对我们的恩典和接纳;若能更多知道我们所得的恩典,就越爱主。端午节前,我们堂网站组一起聚会,灵修、祷告、分享。有弟兄姊妹分享事奉的经历,包括拍照、写报道、写感悟、校对、上传等事奉。大家可以到百度搜索“莫愁路堂”,就会查到我们莫愁路堂的网站:“南京市基督教莫愁路堂—传扬神的福音,引人归主···”,那是我们堂的主页。里面有我们教会动态的报导,也有见证、讲道、分享。其中一位撰文分享:不管工作多忙,到了聚会的时间,就来聚会,每次从听道中有感悟,经过思考写出来发表分享。其中有篇是“喜乐事奉之我见”,认为事奉是喜乐的,使她成长的。或许有人认为每年圣诞节、复活节的活动都差不多,有什么可报道的?每次听道都差不多,有什么可写的?但是,这位同工认为每次听道总有新的感悟、新的收获。这就是个人对主耶稣的关系,对教会的心灵经历。越爱主越爱崇拜听道。越认真读经,好好灵修,就越能与人交通,总有收获。先要认真听道,好好读经,感受主的恩典,感受主对我们的爱,才有丰富的情感,才有心得写出。希望网站组的弟兄姊妹在下个阶段里有更多的人、有更多的感悟写出,荣神益人。得恩典越多的人,爱就越多。不要说:我没得什么恩典,我什么波折坎坷都没有,不像有人忽上忽下、大起大落的,没有什么恩典啊。其实,这也是恩典啊!因为简简单单,平平凡凡,寻寻常常就是你的最大恩典啊!

四、待主敬礼之爱路7:45-49

耶稣对请他吃饭的人讲:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”路7:45-49这里把如何对主的三个不同表现,对比显明。

1、“我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”路7:45“用水洗脚”是犹太人待客之道的首条,因犹太地处干燥之地,走路脚上会沾尘土。在缺水的迦南,用水给来客洗脚,是非常尊敬的礼节我们南京浦口地区,有客人进到家里,第一个礼节就是打盆清水,递上毛巾,请客人整把脸。有的人会推辞不要。但我每次会接过毛巾,擦擦脸,擦擦手,这是对人的尊敬。当耶稣去西门家坐席时,西门没有用水给他洗脚,这个妇人在耶稣脚前哭泣,泪水滴在主的脚上。这是用眼泪洗脚,礼节更诚。

2、“你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。”路7:46“亲吻”表示拥抱接纳、热烈欢迎按:这是犹太人的习俗,后来西方人也有此俗。而中国人则有另外的习俗:如古代之出门迎接、跪拜,到后来之鞠躬、作揖、拱手、抱拳,到现在的握手、敬礼、招手等等。当耶稣进西门家时,西门没有与他亲嘴拥抱、亲吻表示热烈欢迎,这个妇人却俯伏在地哭泣,泪水湿脚,又抱着耶稣的脚,用头发擦干,还连连亲吻主之双足,表达尊敬与亲切之情。

3、“你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”路7:47在筵席上用“香膏”抹在宾客头上,表明对客人的最尊敬的礼节。也表明这位客人是最尊贵的人,最受人爱戴的人。西门邀请耶稣来赴席,却没有用香膏抹耶稣的头,尊敬不够,礼节不够。而这个女人用香膏抹耶稣的脚,表达了耶稣在她心目中的崇高、尊贵的地位,也表达了她对主的满腔真挚的热爱。尊敬之礼,溢于言表。而请耶稣坐席的人该尽的礼仪没有尽到。可见待主尊敬之礼,要讲内心,也不能忽略应有的礼节。

很多人来到我们莫愁路堂,感到济济一堂、其乐融融的气氛很好。作招待的弟兄姊妹,对新来的人微笑着迎接、招呼;互相关爱,笑容满面,教堂的秩序井然,让人感到这是神圣的地方、是心灵的家园,身心在此得以宁静。不管是不是信主的,随时都可在教堂里坐坐,放下外面一切的喧嚣,身心放松,恢复身心。也有的地方,聚会的环境很差,没有秩序,人声鼎沸。聚会要做到三个字“净、静、敬”:由环境的洁净、到人殿安静,再到心灵的敬虔。可见环境、次序、面貌、礼节是重要的,体现内心对神的尊敬。

5月28日我们莫愁路全体义工培训第一课,近300多位义工参加,王雪峰牧师主持灵修后,有8位弟兄姊妹上台分享自己事奉的个案。其中有位年轻姊妹,在单位是主管,后来到教堂的儿童班事奉,孩子们活泼好动,时间长了,她心里想:我是个主管,在这里给这些孩子端饭端水的值吗?后来,她查了字典关于“事奉”有四个意思,在教会里是事奉,在单位工作也是事奉,教唱献诗是事奉,照顾人、服侍人也是事奉。她想:我来这个儿童班就是来事奉的,就是来做这些事的啊!因此她耐心照顾孩子,对职场的同事也越来越宽容了。讲的时候感动流泪了,有人就把纸巾递上去,体现彼此关爱,非常好。同时有另外一位也表达爱心给纸巾,是啪”地一声,从远处把一包纸巾到扔了台上。大家愕然。其实可以拍拍前排的人,示意把纸巾传过去,通过团队的合作传过去更好。可见,关爱人要有合适方式,我们爱主、待主也要有礼节表达尊敬。

五、得主赦罪平安路7:49-50

“耶稣对那女人说:‘你的罪赦免了。’同席的人心里说:‘这是什么人,竟赦免人的罪呢?’耶稣对那女人说:‘你的信救了你,平平安安地回去吧!’”路7:49-50。这里耶稣对这女人有三句恩言,非常宝贵!

1、“你的罪赦免了。”路7:49这是赦罪的恩典。前面按照请耶稣吃饭者

西门的看法,这女人“是个罪人”路7:39,是被人厌恶、拒绝、藐视的人。她自知罪孽深重,无地自容。现在竟蒙耶稣宣赦,得到宽恕,赦免,让她不安的心灵得到平静,安宁。以至于同席的人暗想:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”。当然,我们清楚耶稣是上帝之子、人类的救主,他说赦免了谁的罪,谁就得赦免了。耶稣宣赦也因为他降世牺牲担当人们的罪赛53:4-6

2、“你的信救了你”路7:50.其“信”体现有三:一、相信耶稣是救主,能接纳她、不拒绝她的靠近。二、相信耶稣能倾听她的心声、看重她的痛悔之泪,接纳她的真诚痛悔。三、相信耶稣会对她宽恕、赦免,赐下赦罪的平安。

3、“平平安安地回去吧!”路7:50罪在哪里哪里就没有平安。因为罪如猛兽伏于门前创4:7又如绳索捆绑窒息,罪如网罗陷入难脱,罪如虺咬使人苦灭。但所有这一切,都因认罪悔改,得主赦免!赦罪的平安,真是平安。主赐平安,身心坦然。更有力量,抵制罪诱,行于真理,作盐作光!

今天我们也讲认罪悔改,真诚痛悔,得主赦免。当然圣经里所讲的罪和社会上所讲的罪不一样。社会上讲的罪是违法乱纪,作奸犯科,判了刑期,是“罪行”。而圣经里讲的罪,是指有不好的言语、意念、动机,是“罪性。如中国人所讲的“人非圣贤,孰能无过”。有了过错,当知错改过,认罪悔改,必得主的赦免,得主所赐的平安。

愿主祝福祂自己的话语!

真悔改至少五大要素

信心和悔改是一组手牵手不可分割的教义。任何真正合乎福音的信仰经历,都少不了这两者其中一项。如果我们真的相信主的话,这样的信就必须带着悔改的态度;同样,如果我们真心悔改的话,这悔改也必须带着相信的态度。此外,这一组对上帝恩典的反应,不只是在新生命诞生时才形影不离地在一起,就是在我们今后一生的日子,它俩儿仍是继续不断地携手同工,从不分离的。当我们不断信靠基督时,我们也就会不断认罪悔改。约翰加尔文对悔改的理解就是这样的,他给悔改下了以下的定义:

悔改——真诚的以己归向上帝的转变,出于对上帝单纯、迫切的敬畏,也包含了治死自己的肉体和旧人,并在圣灵里作新人。

西敏斯特小要理问答中有一条问题问:悔改以致得永生是什么意思?回答是:悔改以致得永生是上帝所赐的救恩,使罪人因真正觉悟自己的罪,又确知上帝在基督里的恩慈,就痛心懊悔,恨恶并离开自己的罪,归向上帝,立志竭力重新顺服。

悔改包含些什么呢?悔改的实际经验和用情深度是会因人而异的,也会因各种各样的人生背景和生活环境而各不相同。但在不同之中,有某些特征是相同的。

  

一、羞愧感的产生

 

当我们认识到罪已经使我们堕落,而且更重要的是,罪已经夺去了上帝在我们身上所有的荣耀形象时,我们便产生出悔改的心。这悔改的心往往与一种自觉羞己辱神的感觉一起产生。所以保罗说罗马的信徒会觉得有「现今以为羞耻的事」罗6:21。

  

二、谦卑感的产生

 

很奇怪的,当一个人开始为自己以往的所作所为感到羞愧时,他内心很可能会被他的傲慢所充斥,于是他开始为自己找借口!他的心也就因此变得越来越刚硬。但当上帝叫我们真悔改时,我们则会感到无法狡辩,唯有在上帝面前认罪、谦卑降服在他的审判台前罗3:19。

  

三、忧伤悔疚之心的产生

 

被上帝降服后,我们因看到了己的现状而会悔不当初,乃很自然、也很必要的事。我们会为自己曾经对不起上帝、对不起别人、对不起自己而感到痛悔不已。我们问自己:从前怎么会浪费了那么多的恩典,虚渡了那么多的光阴呢!

  

四、这一切还不能算是悔改

 

这些只是为真悔改而铺路。真悔改会产生一股对罪恨恶的心,也就是悟罪时的感觉,因为那时,我们尝到了罪真正带来的苦头;这也是上帝光照人心时所作的工作,叫我们全面认清罪的丑陋和可怖。我们不仅为罪所带给我们的后果和不便而懊悔,我们更会像诗人大卫一样,说:因为我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我得罪了你,惟独得罪了你;我行了你眼中看为恶的事,因此,你宣判的时候,显为公义;你审判的时候,显为清正。看哪,我是在罪孽里生的;我母亲在罪中怀了我。诗51:3-5我们也会像寇佩尔WilliamCowper那样说:我痛恨罪,罪使你伤透心,罪使你远我灵。

  

五、真悔改一定包含对上帝赦免之恩的认识

 

还有一点常会被人遗忘,也许是由于这一点与以上四点看上去不属同一类吧。真悔改一定包含对上帝赦免之恩的认识。就好象西敏斯特小要理问答所言,我们悔改因为我们「确知上帝在基督里的恩慈」。就是这恩慈,我们才懂得惧怕;也因这恩慈,我们得以从惧怕中得释放。对这一点的阐述,最具代表性的经文要数诗篇130篇了。马丁路得称这篇诗作「保罗之诗」,也就是这个原因。在这首诗里,诗人对自己的罪认识得极为深刻,几乎要被这悔疚感所吞没,他从深处向上帝发出呼求第1节,他知道在上帝那里有他犯罪的档案第3节,他也不能妄想自己能够在上帝面前站立得住第3节。但是,他的盼望是:「但你有赦免之恩,为要使人敬畏你...耶和华有慈爱,也有丰盛的救恩。」诗130:4,7。只有当我们的双眼不再注视着自己的罪,而是定睛在上帝的慈容上,看到他的赦罪之恩,我们才会开始悔改;也只有当我们看得到原来上帝是有恩典、有赦免的,我们才敢悔改,敢回到上帝跟前,敢与他契合。

因此,在新约里,悔改被视为福音的礼物,是借着耶稣基督赐给我们的徒5:31;11:18;参提后2:25。保罗说领我们悔改的是上帝的恩慈罗2:4。律法或许能使我们知罪,带给我们一种罪疚感,正如让保罗感受到的那样罗7:7-13。但是,只有当恩典从水平线上升起来,把上帝的赦免展现在我们眼前,我们的心才会被上帝慈爱的阳光所溶化,以致能够回心转意归向上帝。

认罪与确信

引言:在服侍中,我经常会遇到一些弟兄姊妹来要求代祷,不少人为着自己的软弱请求代祷。经常有人说:“我觉得自己是一个罪人,经常陷在罪里,我觉得神不再爱我,因为我总是屡教不改。”听到这样的话,我实在很同情他,也真是希望能够帮到他。我一般不会马上为他祷告,总是先跟他谈谈,希望能够知道他的情况。了解之后,不难发现,他的这种心里的软弱,实际上是出于心里的疑惑。可能因为犯罪,连自己都不愿意相信神会赦免他的罪。

对于基督徒来说,认罪是必须的,但除此之外,信心更是重要的。我们不能只是一味地认罪,心里却没有信心。今天,我们就此来分享一个主题“认罪与确信”。

一、知罪与悔罪

罪是什么?按着中国人的理解,就是孔子在《论语》所说的“四非”,即“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。”主耶稣则更深入地提出“心性伦理”,即从动机来去除罪。主说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”太5:28

保罗以此为根基,提出:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒或作阴毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的或作被神所憎恶的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。”罗1:28-31

作为基督徒,我们首先需要清楚自己是一个罪人,因为主耶稣到世上来的目的就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”太1:21

赵紫宸《悔罪歌》:“我的罪恶极其多,恳求天父赦免我;引诱危险四面来,愿主做我避难所。我的罪恶数不清,只好靠托耶稣恩;洗我心肠洗我嘴,更求拯救我灵魂。求主耶稣给新心,叫我从今做好人;能够亲近圣天父,也能克己爱乡邻。求主加我新力量,改恶从善有光明;说话行为荣耀主,背起宝架向前行。”

二、认罪与离罪

圣经中记载来到主面前,蒙主赦免的,就当认罪。有一个典型的例子:一位上殿里祷告的税吏,他“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。”路18:13主耶稣评价说:“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”路18:14

彼得说:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”彼前3:12因使我们与神的关系破裂,罪也使我们中断神的祝福,且阻碍神垂听我们的祷告。大卫说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”诗66:18以赛亚先知说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”赛59:1-2

大卫的悔罪诗开头有一句介绍:“大卫与拔示巴同室之后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长”。这首诗完全是他在神面前的认罪,他说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”诗51:4这里提醒我们,我们犯罪不只是得罪人,更可怕的是得罪神,正如约瑟所说的:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”创39:9

除了认罪,我们还要立志离罪,去除心中的污秽。早期教父圣安波罗修340-397年在祷文中说:“施怜悯于众人的主啊,扫除我的罪愆,按照你的慈悲,在我心中,燃烧起你圣灵的火来。除弃我那铁石的心,赏赐我一个血肉的心,——一个爱慕你,崇拜你的心,一个喜悦你,跟随你,欣赏你的心,因耶稣,阿们。”

三、赦罪与确信

离罪所带出的果效就是赦罪的恩典。主耶稣有赦罪的权柄参太9:6,赦罪的道也是由祂而来参徒13:38。我们所得的赦罪恩典,不是从我们自己来的,而是出于神的恩典。神借着祂的儿子耶稣基督成就救赎,使我们靠着祂的血被称为义。

保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”罗5:6-9又说:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”罗5:18

我们生命的改变伴随着赦罪的就是心里的确信。很多人一直祷告、一直认罪、一直祈求赦免,但心里却不愿意相信,整天活在疑惑中。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”弗2:8就提醒我们要以信心去回应神的恩典,如希伯来书作者所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”来11:6

四、坚信与践信

信仰的历程一定不是一蹴而就的,信心也不是如很多人所误解的“一次相信,永远得救”。我所说的“一次相信,永远得救”与“一次得救,永远得救”的概念不一样。因为有些人以为只要一次相信,神就已经赐你得救的恩典,你就可以一劳永逸了。但我们认为,信心的道路更应该是“一次相信,永远相信”,而“永远相信者,必永远得救。”信心的历程,是每天认信的过程。因此,在逆境中,我们不能说:“我之前相信了,一定得救,所以现在软弱了,不承认基督了,祂也照样拯救。”

最后,离罪的人相信神的赦罪恩典,蒙受主的拯救而坚定信心,必然在生活中践行信仰。因此,对于蒙恩的基督徒来说,实践信仰尤其重要。这种践信,就是主耶稣所说的发出“光与盐”的作用,也就是保罗所强调的“我活着就是基督”腓1:21。

所有蒙主恩的基督徒,都可以高唱:“惟我深知所信的是谁,并且也深信祂保全我,也保全我交付祂的,都全备,直到那日。”

免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件24小时内删除。

相关阅读

最新推荐

more